Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Кориандр (кинза, киндза)

кориандр (кинза)О кориандре (кинзе, киндзе)

Кориандр — одна из старейших и наиболее широко используемых трав и один из важных ингредиентов азиатской, индийской, китайской, латино-американской, африканской и средне-восточной кухонь. Она практически также популярна на Востоке, как кетчуп — на Западе.

семена (плоды) кориандра (киндзы)Кориандр известен также под названиями «кинза» и «китайская петрушка». Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена — как специи. Название свое он получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Считалось, что во время цветения кориандр пахнет клопами, отсюда и одно из названий его «клоповник». Запах этот исчезает, когда растение созревает и заменяется приятным пряным ароматом.

Применение кориандра (кинзы, киндзы) в кулинарии

Используйте кориандр щедро — добавляйте его не чайной, а столовой ложкой. В идеале его добавляют в самом конце приготовления блюда, чтобы он не потерял свой вкус.

Листья кориандра хорошо подходят к курице, рыбе, рису и помидорам, когда как семена корианра лучше подходят к свинине, овощам и маринадам.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности, добавляются при выпечке бородинского хлеба. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении (например, в популярной «корейской моркови»). Надземная часть — приправа к мясным блюдам.

Хранение и заготовка кориандра (кинзы, киндзы)

Чтобы дольше сохранить свежий кориандр, сполосните листья, стряхните воду и обсушите листья бумажным полотенцем. Затем положите кориандр в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Проверяйте каждый день на наличие желтых или коричневых листьев. Листья можно замораживать — мелко порежьте их и положите в пластиковый контейнер. Залейте водой и затем заморозьте. Если вы покупаете много кориандра с корнями, просто отрежьте корни, заверните травку в пленку и заморозьте.







Оставить отзыв




  • Отзывы о кориандре читайте в комментариях по ссылке...