Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Соль (поваренная, каменная соль)

Химическая формула соли и описание

поваренная соль, каменная сольХимическая формула поваренной соли — NaCl (натрий-хлор).

Соль (поваренная соль или каменная соль) можно назвать основной приправой, без которой редко обходится какое-либо блюдо, в т.ч. десерты и кондитерские изделия.

В кулинарии применяется как привило обычная или йодированная соль грубого или мелкого помола (последняя известна как соль екстра).

Соль как консервант

В некоторых продуктах в качестве приправы используют только поваренную соль. В этих случаях она нередко служит и консервантом, например: вяление рыбы, мяса; засол сала. Та же соль является натуральным консервантом в овощных солениях и прочей консервации.

Химические свойства соли для кулинарии

При попадании соли в воду выделяется определенное количество тепла. Это химическое свойство можно использовать для более быстрой разморозки замороженных продуктов (которые в последствии все равно придется солить), а также при добавлении ложки соли в закипающую воду (например, для варки пельменей), в следствие получения дополнительного тепла, вода может закипеть быстрее. Последнее скорее весело, чем практично.

О вреде и пользе для здоровья поваренной соли

Соль жизненно необходима организму человека и других живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможнен смертельный исход.

При недостатке в организме соли или других необходимых минеральных веществ (т.н. «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Кроме того, тяга к повышенному потреблению соли и пряностей может быть результатом потери чувствительности вкусовых рецепторов, например в следствие регулярного употребления алкоголя. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз.

Американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл ее ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Лечение солью

Известны случаи, когда при недоступности других дизенфицирующих и лекартсвенных препаратов солью посыпали различные раны, и они заживали. Хотя, сыпать соль на открытую рану — болезненная процедура, воспетая в песне — «…не сыпь мне соль на рану…».

Примочки с водным раствором соли эффективно помогают от ушибов, нарывов, отеков, чиряков.

Народные приметы и поваренная соль

Рассыпать соль из солонки считатется плохой приметой. Ну как еще заставить бережно относиться к продуктам в наших краях? Конечно, пугать!

 

Перепечатка разрешена только с гиперссылкой на www.online-menu.ru.







комментария 2 on “Соль (поваренная, каменная соль)”

  1. Игорь

    Лично мне этот сайт помог по химии , для нахождения формулы соли по химии! Спасибо вашему сайту!

  2. настя 8б

    спасибо вам большое!@=

Оставить отзыв




  • Скидки на велосипеды формула в магазине veliki.com.ua. Акции! Новые модели.