Соус Тартар — рецепт
Популярный во всем мире соус тартар традиционно подают к рыбе – вареной, жареной, запеченной в духовке или на углях. Но он подходит к блюдам и из морепродуктов, и из овощей, и даже из мяса. Сегодня можно купить в магазине уже готовый соус тартар, а можно приготовить его самим.
Ингредиенты для соуса Тартар
2 варёных желтка
1 сырой желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
2/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки каперсов
2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
соль
чёрный молотый перец
Приготовление соуса Тартар
Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.
Существует и другой способ приготовления соуса Тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.
Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.
Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!
Апрель 18th, 2011 at 20:22
Приготовила соус, но он горчит и оливковое масло чувствуется. Делала все по рецепту.
Июль 18th, 2011 at 21:15
постоянно в баре гриль заказываем соус тартар,он подается к мясу,как шашлык на гриле,так и стейк,спросили у повара как делает его,особо заморочек не требует,но…очень вкусный.итак,берем майонез(оливковый-слобода),сметана,все делается на глаз,половинка майонеза 250гр+150гр.сметаны,например «Простоквашино»,добавляем туда 2-3 головки чеснока(сейчас лето,и чеснок не такой ядреный,но кому как нравится по ядренности)+огурец(именно тот огурец,кот.продают бабульки на рынке,аж челюсь сводит,и оскомина на зубах от него) тертый на терке,добавляем зелени(укроп мелко-мелко порезанный),и все смещиваем,кто пробовал из знакомых,всем понравилось,даже просто на хлеб можно.Я очень привередлива в соусах,но этот…..мммммм
Июль 19th, 2011 at 07:34
Я тоже делаю майонез + сметана + огурцы + укроп, а когда есть соленые грибы — добавляю и их. С чесноком, думаю, будет очень вкусно, но я буду класть его совсем чуточку, как Вы правильно заметили, кто как любит :)
Январь 16th, 2012 at 16:57
Так рецепт как раз такой же, только майонез делается из желтка,масла, горчицы и уксуса. Все просто.!
Февраль 25th, 2012 at 15:31
Так Вы не про Тартар говорите,а про Джаджики,Греческий соус для мяса.Первый рецепт именно Тартар,это два разных соуса.Но Джаджики таки классный тоже))
Июнь 1st, 2012 at 14:19
Я БЕРУ МАЙОНЕЗ+УКРОП+ЧЕСНОК И ПЕРЕЦ,СОЛЬ ПО ВКУСУ
Июнь 29th, 2012 at 15:54
А я в сметану добавляю укроп и кинзу, солю и иногда добавляю огурчик свежий или соленый (маринованый)…ммм…вкуснотищааа!!
Сентябрь 22nd, 2012 at 17:25
Этот рецепт ужасный! Столько потратила продуктов в мусорку!
Май 18th, 2013 at 16:16
К несчастью, доверился рецепту, а не своим ощущениям. Было понятно, что оливкового масла указано огромное количество, как и винного уксуса. Хорошо, хотя бы масло не вылил сразу все, а только пятую(!) часть. Все равно получился явный перебор с маслом, соус расслаивался, пришлось добавлять лишнюю сметану, но исправить полностью не удалось.
На мой взгляд, более правильными соотношениями будет:
4 вареных желтка,
1 ст. ложка дижонской горчицы,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки каперсов,
1 ст. ложка огурцов,
1 ч. ложка укропа,
1 ч. ложка белого винного уксуса