Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Майонез (майонез провансаль)

майонезЧто такое майонез

Майонез — соус из растительного масла, яиц, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара и соли. Приготавливается сбиванием яичного желтка и постепенном добавлении растительного масла. Родина майонеза — Франция.

Соус майонез на вид полупрозрачный, цвета светлого меда, масса нежной желеобразной консистенции, и обладает тонким изысканным вкусом.


Майонез относится к холодным, так называемым «настоящим» или «благородным» соусам, так как  его важнейшей составной частью являются масло и яйца, а мука или другие наполнители полностью отсутствуют.

Достаточно один раз увидеть и попробовать настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными сурогатами, которые продаются под названием «майонез» в супермаркетах. Все современные магазинные «майонезы» не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу.

Классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Майонез провансаль содержит еще и столовую горчицу.

Употребление майонеза

Майонез чаще всего употребляется как соус к мясу и вторым блюдам, наполнитель для бутербродов (иногда единственный) и как ингредиент для сложных салатов.

Качество майонеза

Все… нет, абсолютно все майонезы, продающиеся в супермаркетах — [запрещено цензурой].

Если вы хотите наслаждаться этим соусом по-настоящему и заодно сохранить здоровье, выход только один — готовить этот соус самостоятельно. Кстати, это намного проще, чем может показаться.

Смотрите простой рецепт приготовления настоящего майонеза в домашних условиях.

Настоящий качественный майонез сразу не растекается, желеобразная консистенция сохраняет приобретенную форму в течение долгого времени, медленно «стекается» до ровности несколько суток.
 
Майонез — продукт недолгого хранения, в холодильнике не более 3-5 дней, но лучше всего подавать на стол свежеприготовленным.







Comments are closed.