Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Маринование шашлыка — рецепты

маринование шашлыка - маринуем шашлыкМаринуем шашлык — выдержка из универсального рецепта шашлыка.

 

Маринование шашлыка в уксусе (”советсткий” рецепт)

Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.

Если вы любите (я, например, люблю) шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. В этом случае мясо и лук будут мариноваться вместе.

Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре — достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.

При применении других рецептов маринада, лук маринуется в отдельной емкости с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.
Хитрость: если вы забыли/не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.

Маринование шашлыка в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)

Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленный лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.

Будьте осторожно с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.

Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и хорошо все перемешайте. Час-три и можно жарить.

Маринование шашлыка в гранатовом соке

Не используйте магазинный гранатовый “сок”. В этом случае лучше замаринуйте в чем-нибудь другом.

В подготовленное мясо (посолить, поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната, жмых и косточки бросьте туда же, все перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.

Маринование шашлыка в луке

Измельченный в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.

Маринование шашлыка в вине

При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать час-три.

Маринование шашлыка в пиве

Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый сурогат с “пивным” вкусом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде настоятельно не рекомендую.

Если удалось достать настоящее пиво, уместнее будет употребить его уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно намеренно слегка пересолить.

Не убедил? Залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.

Маринование шашлыка в майонезе

Магазинный майонез непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован.

Маринование шашлыка в кефире

Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь.

Маринование шашлыка в сметане

Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.

Вариации в упомянутых маринадах

Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.

В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат и т.п.

Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта.

Добавки в маринад для шашлыка

Растительное масло. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.

Специи по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте сурогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.







Комментариев: 18 on “Маринование шашлыка — рецепты”

  1. ШАШЛык

    вкуснооооо

  2. brabus

    не перевариваю шашлык с майонезом((((

  3. Тоха

    Завтра иду на шашлык.Вот заглянул к вам.Кое что новое для себя узнал.
    Хочу от себя добавить.Если можно.
    Мы всей семьей любим майонез.Этот продукт(не смотря на то что непонятно из чего он на самом деле сделан)не задерживается в нашем холодильнике на долго. Поэтому и шашлык мы маринуем в майонезе.
    Но.
    Еще добавляем горчицу.Сколько не жалко.Она тоже хорошо размягчает мясо,а после приготовления шашлыка присутствует только еле заметный вкус,дающий свой оттенок.

    Спасибо.

  4. Алена

    спасибки за советы,очень кстати.

  5. Шашлычник

    Майонез является холодным соусом, потому не предназначен для горячей обработки, но, как ни странно, то, что продается в магазине не является майонезом, и для маринада впринципе может подойти. Но после такой мариновки, мясо желательно съесть сразу после приготовления, на следующий день оно уже будет сухим и невкусным.
    Наиболее удачными маринадами являются лук, вино и кефир.

  6. юрий

    вот решил провтасится за отпуск нашол рецепт на вашем сайте. вроде все просто и понятно но все равно спасибо .

  7. Дмитрий

    Спасибо большое!

  8. Юрий

    Юрий
    «Да, все правильно. Все хорошо. Но не будем торопиться. Надо вернуть обществу полноценного человека» (Небезызвестный товарищ Саахов).

    Вот микропредложение для создания еще более «полноценного» шашлыка.
    Как «эргономично» использовать лук.

    Вот я:
    -Покупаю не совсем крупный лук .
    -Мою и срезаю с «торцов» настолько, чтобы остаток по толщине соответствовал тому «траншу», что будет нанизан на шампур
    (правда, может хватить на два и более таковых).
    -Затем аккуратно разрезаю кожуру (и глубже, если надо) по внешней стороне кусочка так, чтобы осталась часть, необходимая по диаметру.
    -Внешние слои из остатка («середочку») выталкиваю любым подходящим предметом (можно шампуром), так, чтобы затем при последующем формировании шашлыка остаток «плотненько» поехал по шампуру и чуть спрятался в кусочках мяса. Это потом предохранит лук от подгорания…
    Подготовленные луковые «штучки» я отдельно мариную, как предлагается. Например, в яблочном уксусе.
    -Все «срезочки» уйдут в объем лука, подготавливаемого для маринада.
    … Резюме: На изделии не будет горелого лука, в последствии как-бы незаметно извлекаемого участниками изо рта при вкушании.
    Похожие операции, предохраняющие от подгорания составных частей шашлыка, можно применить и к овощным компонентам, например, к баклажанам.

    Приятного вам аппетита, шашлычники!

  9. Юрий

    Простите великодушно! Из кусочков выталкиваю я ВНУТРЕННИЕ слои!

  10. Юра

    Очень понравился рецептик маринования шашлыка на кефире! спс за рецепт.

  11. Привет

    Это конечно хорошо, но что делать с маринованным мясом, если пошел ДОЖДЬ!?

  12. tanya

    1. Можно пожарить мясо под дождем.
    2. Пожарить шашлык в духовке.
    3. Оставить до лучших времен, маринованное мясо хранится в холодильнике 3 суток.

  13. carnivore

    «Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый суррогат с “пивным” вкусом» — если у автора такие познания о пиве (полный бред), то такое же понятие о мариновке шашлыков — это все подходит если у вас некачественное мясо. Для качественного мяса необходимо так мариновать, чтобы чувствовался вкус мяса, оттененный маринадом.

  14. сергей

    замаринуйте шашлык в маринаде от маринованых арбузов с добавлением лука на 3 часа ,пальчики оближите!

  15. Добрый день

    2 carnivore :
    ««Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый суррогат с “пивным” вкусом» — если у автора такие познания о пиве (полный бред)». Уважаемый, думается это у Вас «бредовые познания о пиве», если утверждаете обратное =;)))). пичалька…. За рецепты спасибо.

  16. rustam

    da tut vso shto nada est malacı pasmotrem kak shashlık zamarınueca

  17. Закир

    Я благодаря Вашим рецептам понял, что шашлычный способ мариновки очень разнообразен.Спасибо Вам за предоставленные рецепты.Пользуясь этим,мне тоже хочется поделиться со своим рецептом,которым пользуются многие торговцы шашлыков.В кастрюлю кладем подсоленные и нарезанные кусочками мяса,заливаем сверху газированну воду(до вверха мяса)и добавляем нарезанный кусочками киви и лук.И оставляем на 3-4часа.Приятного Вам аппетита!!!

  18. серега

    самый лучший шашлык для меня это на вине или на пиве, а вообше я так люблю мясо что думаю, плохого шашлыка не бывает!!!

Оставить отзыв




  • Игровые приставки Sony: sony psp.