Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Настоящий салат Оливье — рецепт

Настоящий салат Оливье

Салат Оливье — очень популярный салат на постсоветском пространстве, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат».

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания.

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унес с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из завсегдатаев ресторана.

Ингредиенты салата Оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

половина тушки рябчика
2 картофелины
1 огурец
3 — 4 листа салата
2 стол. ложки Провансаля
3 раковые шейки
? стакана ланспика (желе)
1 чайная ложка каперсов
3 — 5 штук оливок

Правила приготовления салата Оливье

Нарезать бланкетами (ровными, прямыми, единообразными кусочками) филе жареного рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, украсить раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным.

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

Приятного аппетита!

Слишком сложно? Сделайте советский салат Оливье.







Comments are closed.