Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Пожарские котлеты — рецепт

пожарские котлеты

Легенда гласит, что однажды Александр I из-за поломки кареты вынужден был остановиться в гостинице Пожарского. В числе заказанных для царя блюд значились котлеты из телятины, которой на беду у хозяина трактира в тот момент не было. По совету дочери трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им сходство с телячьими. Блюдо так понравилось Императору, что он велел включить его в меню своей кухни. А трактирщика и его дочь царь не только простил за обман, но и щедро вознаградил за кулинарное изобретение. Дарья Евдокимовна, как свидетельствуют современники, сумела снискать расположение императора Николая Павловича и была вхожа в дома петербургской аристократии.

Так же говорят, что Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. После чего, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Ингредиенты для Пожарских котлет

 500 г куриного мяса
100 г белого хлеба
1 яйцо
1 стакан сливок
белые панировочные сухари (лучше самодельные)
100 г. сливочного масла
соль
перец

Приготовление  Пожарских котлет 

Куриную мякоть (лучше брать половину мяса с грудок и половину с окорочков и без кожи) пропустить через мясорубку.

как готовить пожарские котлеты

Замочить в сливках хлеб, отжать, перемешать с фаршем и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, половину сливочного масла и взбить массу.

котлеты пожарские

пожарские котлеты

Формировать котлеты продолговатой формы, запанировать в яйце, потом в сухарях и обжарить на растопленом масле по несколько минут с каждой стороны.

пожарские котлеты

Затем довести до готовности в духовке или под крышкой.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом, на гарнир хорошо подойдет картофель фри с зеленым горошком, так же как и для котлет по-киевски.

Приятного аппетита!







Один комментарий on “Пожарские котлеты — рецепт”

  1. Натали

    Рецепт — подробный и понятный, спасибо вам огромное даже у меня с первого раза получилось вкусное блюдо. Муж похвалил.

Оставить отзыв